العـــــــــــــــــــــــــــــلم والحيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

العـــــــــــــــــــــــــــــلم والحيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاة

العـــــــــــــــــــــــــــــلم والحيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    تخليل الزيتون

    انور حافظ احمد
    انور حافظ احمد


    عدد المساهمات : 95
    تاريخ التسجيل : 01/11/2010
    العمر : 69

    تخليل الزيتون  Empty تخليل الزيتون

    مُساهمة  انور حافظ احمد الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 5:46 am

    منذ قديم الزمان عرف العرب طرق تخليل ثمارالزيتون الأخضر –التي لم يكتمل نضجها–والثمارالسوداء – التي اكتمل نضجها – للاستفادة بهذه الثمار كغذاء ودواء،وذلك عن طريق وضعه في المحاليل المالحةلفترة كافية،

    ولأهمية فوائد عمليات التخليل لثمارالزيتون نبين الأسس العلميةوالفنية لها فيما يلي ...

    أولا .. طريقة تخليل الزيتون الأخضر:

    1- تجرى عملية فرز الثمار لانتقاء السليم منها وتجنب التالف .
    2- تغسل الثمارجيدا ثم تشق بالسكين شقاطويلا أوتدق كل ثمرةعلى حدةبشاكوش أو كتلة حديدية مناسبة للحصول على شكل مبطط قليلا .
    3- تنقع الثمارفي الماءالباردلمدة ثلاثةأيام مع مراعاة تجديدالماء يوميا بآخر نقى .
    4- تحضر خلطةتشكل حوالي 10% من وزن كمية الزيتون نصفها من الفلفل الأخضر الحريف مع الكرفس (5%) والنصف الآخر شرائح الليمون الحامض (5%) .
    5- يحضرمحلول ملحي بمعدل ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب ماء( كل 4 أكواب ماء تساوى لتر واحد ماء ) .
    6- تغسل الثمار للمرةالأخيرة وتوضع داخل إناء التخليل الذي يفضل أن يكون مصنوع من الزجاج أو الفخار أو البلاستيك .
    7- توضع طبقة من الثمار داخل الإناء ثم تصب فوقها طبقة من الخلطةالسابقة (بند4) وهكذا تكرار العملية حتى الانتهاء من كمية الثمار والخلطة .
    8- تغطى الكمية كلها في النهاية بالمحلول الملحي (بند5) مع عصيرالليمون وقليل من الخل .
    9- توضع طبقة من الزيت للتغطيةالنهائية للثمارلا يزيد سمكها عن 3سم بغرض منع تكوين أو نمو الفطريات طوال فترة التخليل .
    10- يغطى الإناءجيدا بغطاءنظيف محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثةأسابيع.

    ثانيا .. طريقة تخليل الزيتون الأسود:

    1- تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل صفيحة نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي الكمية .
    2- تغطى الصفيحة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي
    الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام .
    3- تقلب الصفيحة طوال الفترةالسابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار .
    4- توضع الصفيحة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها .
    5- يرفع الغطاء ونخرج الثمارلغسلهابالماء المغلي ثم وضعهاتحت أشعةالشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب .
    6- تعبأالثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل .



    Mr. Yasser
    Mr. Yasser


    عدد المساهمات : 101
    تاريخ التسجيل : 30/10/2010
    العمر : 57

    تخليل الزيتون  Empty رد: تخليل الزيتون

    مُساهمة  Mr. Yasser الأربعاء نوفمبر 17, 2010 1:22 pm

    أفادكم الله يا قائد وكل عام و انتم بخير

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 5:01 am